Древние славяне верили, что земной шар обвивает огромная змея, кусающая собственный хвост. И то самое место укуса расположено именно в древнем Киеве. Лысая гора издревле пользовалась дурной славой, считаясь местом проведения всякого рода шабашей ведьм, демонов и прочей нечистой силы. Некоторые люди утверждают, что встречи с самыми настоящими представителями демонического мира происходили. В любом случае, энергетика в этих местах отрицательная.

В период разгула атеизма эпохи Советского Союза на Лысой горе была устроена военная база. Однако, вскоре военных пришлось перевести в другое место, потому что в полночь и полдень они чувствовали себя очень плохо. По частной просьбе одного из руководителей Киевского ЦК ученый В. Стеценко вместе с несколькими сопровождающими поднялся туда, вооруженный биолокационной рамкой. И тут в какой-то момент пальцы Стеценко судорожно сжали рамку, а самого его затрясло. По просьбе исследователя рамку из его рук удалось выбить. Через короткое время рассказчик пришел в себя, и группа отправилась дальше. Были обнаружены забетонированные в земле бункеры и открытые люки. Стеценко завертело, и если бы не один из коллег — его бы занесло прямо в люк.
Еще одна легенда связана с тем, что в лысегорских окрестностях во времена нашествия Батыя скрывалось много киевлян. Чтобы не оставлять врагов за спиной, хан приказал замуровать эти пещеры, обрекая на медленную и мучительную смерть тысячи людей. Их души и вымещают злобу на всем живом.
Связано это место с магией и тем, что наши предки на любых возвышенных местах устраивали капища для поклонения богам. Однако, энергетика здесь настолько плохая, что обычный человек не сможет долго здесь находиться. Здесь неоднократно были попытки суицида, хотя ни одна из них через недостаточную высоту горы так и не закончилась успешно. В мае здесь собираются оккультисты, сатанисты, демонопоклонники и просто любители всякого рода нечисти.
Проводившие здесь раскопки археологи обнаружили очень древнюю яму, а в ней сожженные богослужебные книги и петушиные скелеты, называющиеся в народе «мертвыми пивнями».
Во второй половине 19 века Киев превратили в город-крепость, а в начале 20 века оборонные сооружения стали тюрьмами. Лесегорский форт стал местом заключения и скорой казни преступников, что еще больше прибавило неприязни к этим местам.
В 30-е годы 20 века до 1985 года здесь располагалась немецкая ракетная часть, и немцы утверждают, что встречались на Лысой горе с нечистой силой.
Главная киевская мистическая достопримечательность разделена на 3 части. Одна из них — Русалочий яр (там расположено озеро и считается, что водятся русалки). Ведьмин яр — излюбленное место сбора служителей Сатаны. Самая большая часть — Мертвецкая Роща с древними захоронениями.
Древнеславянские жрецы на Лысой горе проводили ритуалы жертвоприношений богам, и некоторые из этих ритуалов были кровавыми. После введения христианства были сделаны попытки объединить христианство и язычество. Было написано Новое Евангелие, распространенное в народе устно. В подземных пещерах хранятся древние книги, Апокрифы, начертаны каббалистические знаки.
Со временем жрецы покинули это место и замуровали ходы, а здесь поселились православные монахи, соединив свои кельи с Киево-Печерской Лаврой комплексом подземных ходов.
За правления Петра Первого Гора снова «прославилась» обильным человеческим жертвоприношением. Крепостные ученые сделали подземные водоприемники, куда подавалась вода с Днепра. Если крепость захватывал враг — ее затапливали вместе с осаждавшими. А чтобы этот секрет навсегда остался секретом — больше трех тысяч специалистов утопили в их же резервуарах.
Такое изобилие наслоений разных верований и событий превратило Лысую Гору в портал для потустороннего мира. Здесь сохранились кельи славянских жрецов, можно отыскать клады, древние книги и даже скелеты. Подземный городок растягивается на полтора километра. Но Лысая гора надежно хранит свои секреты — из подземного городка можно не вернуться.
Дурную славу Лысая гора впервые обрела в 1240 году. Именно здесь, в многочисленных пещерах, скрывались уцелевшие после взятия татаро-монгольской ордой Киева горожане. Известно, что хан, не желая «вылавливать» из подземных лабиринтов беглых киевлян, приказал попросту… замуровать входы в пещеры. По некоторым подсчетам, около тысячи человек были похоронены заживо. Интересно, что часть этих пещер до сих пор не изучена – с начала XIX и по 70-е годы XX века Лысая гора была военным объектом, где какие-либо исследовательские работы были запрещены. Ну а в наше время, видимо, традиционно нет финансирования. Дальше – больше. Во времена Петра І, в начале 18-го века, на Лысой горе была возведена крепость с многочисленными подземными резервуарами, куда закачивались тонны воды из Днепра. И это все на случай захвата укрепления неприятелем – тогда его можно будет затопить вместе с войском врага. А самое печальное в этой истории то, что около трех тысяч крепостных украинских крестьян, принимавших участие в строительстве, по приказу князя Меньшикова были убиты – утоплены в колодцах, которые сами же и построили. Окончательно репутация «злого места» у Лысой горы закрепилась через почти семь столетий после взятия Киева монголо-татарской ордой – да и до этого, стоит сказать, местные жители не жаловали ее своим присутствием: по данным краеведов, горожане пугали «Лыской» непослушных детей и запрещали даже приближаться к ней. В 1906 году почему-то именно здесь устроили «официальное» место казни так называемых государственных преступников – на одной из полян горы стояли виселицы. Хоронили казненных, как говорится, не отходя от кассы. Всего за несколько лет на Лысой горе высший приговор был исполнен около двухсот раз. Кстати, даже в наше время здесь можно найти характерные узкие прямоугольные ямы, заготовленные в начале 20-го века палачами, но так и не дождавшиеся своих «клиентов». В 1918 году в городе произошел чудовищной силы взрыв – рванули артиллерийские склады, расположенные на Лысой горе. До этого времени Киев, а, возможно, и вся Украина, ничего подобного не видела – говорят, от взрывной волны полопались даже витрины магазинов на Крещатике и стекла окон университета святого Владимира – нынешнего красного корпуса «универа» Шевченко.
«Лысая гора влияет на психику людей».
Сами киевляне не отрицают того, что «Лыска» – место не из самых приятных: «Что касается, как бы так сказать, атмосферы этой местности, то она действительно необычна. Здесь даже в солнечный день как-то не по себе, некомфортно, – поделился своими впечатлениями киевский экскурсовод Алексей Балдашов». «Лысая гора окутана множеством легенд, – рассказал народный целитель Анатолий Шевченко, – большая часть которых, конечно, является обычными выдумками. Но то, что с психикой людей в этом месте происходят некоторые «изменения» – доказанный факт». И, как бы в подтверждение этих слов, стоит отметить, что во второй половине 19 века, когда здесь располагался Лысогорский форт, начальником гарнизона была издана инструкция, в которой, среди прочего, говорилось: «Перед выходом в караул офицер обязан предупреждать солдата, чтоб он не смущался непонятных шумов, - то всего лишь порыв ветра или крики ночных птиц». В период немецкой оккупации Киева, с 1941-го по 1943-й год, на Лысой горе была расположена немецкая танковая часть, которая стала своего рода рекордсменом по количеству солдат, сошедших с ума, и самоубийств личного состава. Историки, работающие с архивными документами тех времен, часто сталкиваются с рапортами вояк Вермахта, в которых описываются их встречи с «необъяснимыми явлениями». И в наше время Лысая гора может «похвастаться» наибольшим среди прочих мест Киева количеством самоубийств: по данным МВД, еще с советских времен здесь фиксируется, как минимум, от одного до пяти случаев в год.
Невидимый враг.
Недавно, когда были открыты засекреченные при СССР архивные документы, на поверхность выплыли любопытные факты. В 70-х годах прошлого века несколько солдат, проходивших службу в «лысогорской» части, во время ночного дежурства решили поспорить, кому из них и за какую сумму «не слабо» прогуляться по темным подземным ходам бывшего форта. Смельчака, который согласился на подобное испытание, больше никто не видел. На утро командованием части в подземелья была отправлена поисковая группа – и тоже не вернулась. Ни через сутки, ни через трое, ни через неделю. Говорят, из подземных коридоров форта доносились глухие звуки выстрелов… Интересно, с кем пришлось воевать пропавшим без вести солдатам? Инцидентом заинтересовался КГБ и… не придумал ничего лучшего, чем замуровать вход в злосчастный лабиринт. Но на этом все не закончилось. В одном из рапортов того времени идет речь о постовом, который среди ночи с криками открыл беспорядочную стрельбу. Чтобы утихомирить «взбесившегося», дежурному офицеру пришлось застрелить солдата. По официальной версии, рядовой Соловцов стал жертвой психического расстройства и галлюцинаций. В 1975 году геофизик Виктор Степанов был уполномочен специальной комиссией исследовать территорию Лысой горы. В своем докладе «наверх» ученый сообщил, что военную часть нужно «убрать». В скором времени так и произошло. С 1982 года гора носит статус природного парка. Вот только гулять там не совсем безопасно. Да и многолюдным его не назовешь…