/ / / Аномальные зоны Санкт-Петербурга
20.06.2025

Аномальные зоны Санкт-Петербурга

Автор: Release; Кат.: Истории, Места, Новости; 24 просмотра; 0 комментариев
15:52 час.
Аномальные зоны Санкт-Петербурга
Аномальные зоны Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург уникален уже по одному своему расположению. Он встал над подземным перекрестком - скрещением четырёх систем трансконтинентальных разломов земной коры, на стыке Балтийского щита и Русской плиты. Четыре гигентских шрама, изуродовав тело Земли свыше 600 миллионов лет назад, незримо пересеклись под ногами петербуржцев. Оказалось, что это-то скрещение наделило наш город аномальными зонами, неблагоприятными для здоровья и проживания человека. В пределах аномальных зон разломов земной коры постоянно происходят геологичские процессы, в ходе которых возникают физические, химические и энергетическиее поля и излучения. К вредоносным зонам относятся также подземные водотоки и древние, ныне засыпанные речные русла, туннели, месторождения полезных ископаемых. Разумеется, соседство с областью разлома или палеорусла древней реки - далеко не единственная причина рака и других недугов. Но то, что оно активно стимулирует заболеваемость, сегодня уже не вызывает сомнений.

В ходе изучения геопатогенных зон ученые выявили, что в этих районах уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца превышает норму в 2 раза, гипертонической болезнью - в 1,5 раза, заболеваемость лейкозом - в 3,5 раза, смертность же в 2,5 раза выше средней. Взрослые в 2,3 раза чаще обращаются в поликлиники. В целом общий уровень заболеваемости в 2 раза выше среднего.

Специалистами объединения "Невскгеология" во главе с Евгением Мельниковым была составлена уникальная в своем роде карта Петербурга, испещрённая паутиной невидимых расколов и трещин. Одним из ее заказчиков был также Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

Пересечение четырёх систем крупных разломов выглядит на карте города как сеть мелких разломов, определяющих береговую линию залива, русла современных и древних рек. Основные узлы пересечений расположены в Красносельском районе, в Озерках, на Гражданке и в Купчино. Неблагополучны Васильевский остров и районы вдоль берегов Невы. В разных районах от 5 до 15% населения города живёт и работает непосредственно над геоактивными (аномальными) зонами.

В Калининском районе Санкт-Петербурга было проанализировано 3,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий. Сделанный в итоге график не оставлял сомнений: над зонами разломов и над подземными водотоками число аварий резко возрастает. Этот скачок составляет от 50 до 1000%! Затем ученые совместно с ГИБДД проанализировали аварии на трассе Петербург-Мурманск. Картина та же самая. Предполагается, что причина в непроизвольных сокращениях мышц водителей и, как следствие, неконтролируемые действия, появляющиеся над геоактивными (аномальными) зонами.

Исследователи рекомендуют на таких участках автотрасс устанавливать дорожные знаки, предупреждающие о повышенной опасности.

Надо ли говорить, сколь важно вынести из сферы подобного психогенного воздействия диспетчерские пункты аэропортов, взлетно-посадочные полосы, командные пункты, ракетодромы, химические и бактериологические производства, АЭС.

Таким образом, проблема аномальных (геопатогенных) зон является достаточно актуальной не только для научных исследований, но и для практической жизни. Принципиально важным для серьёзного исследования этой проблемы является разработка специализированных приборов для измерения активности этих зон. Такой научной технологией является разработанный компанией "КТИ" под руководством Короткова К.Г. и Орлова Д.В. прибор "ГРВ Эко-Тестер" с антенным датчиком "ГРВ Спутник". Данная технология позволяет провести обследование любой зоны (в жилом или рабочем помещении, на пригородном участке) и установить её уровень активности, в соответствии с которым она будет оказывать на различных людей благостное или патогенное воздействие.

О пагубном влиянии "гиблых мест" — природных областей биологического дискомфорта — - было известно с древних времён. В старину, прежде чем начать строительство домов, и особенно храмов, обращались за советом к известным во всей округе людям, обладавшим повышенной чувствительностью. Использовалось и чутьё к неблагоприятным для проживания местам домашних животных: там, где легли овцы, — - строй дом, а там, где села сорока, — - рой колодец.

В последние годы вопросы изучения геоактивных (аномальных) зон включены в новое научное направление — геоэкология — междисциплинарное научное направление, объединяющее исследования состава, строения, свойств, процессов, физических и геохимических полей геосфер Земли как среды обитания человека и других организмов. В шифре специальности написано: "основной задачей геоэкологии является изучение изменений жизнеобеспечивающих ресурсов геосферных оболочек под влиянием природных и антропогенных факторов, их охрана, рациональное использование и контроль с целью сохранения для нынешних и будущих поколений людей продуктивной природной среды". Большое место в этой науке занимает понятие биосферы.

Учение о биосфере — области активной жизни, охватывающей нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, было создано В.И. Вернадским (1863-1945). Раскрывая сущность своего учения в многочисленных трудах о биосфере, он утверждал:"...Разгадка жизни не может быть получена только путём изучения живого организма. Для разрешения надо обратить к его первоисточнику — к земной коре". В своих трудах В.И. Вернадский отмечал, что учёные не достаточно уделяют внимания вопросам взаимодействия организма с земной корой и биосферой. По этому поводу он писал, что "в науке нет до сих пор ясного осознания, что явления жизни и явления мёртвой природы, взятые с геологической, то есть планетной, точки зрения, являются проявлением единого процесса". В частости, касаясь биологов, он отмечал: "Биологи забывают, что изучаемый ими организм является неразрывной частью земной коры, представляет собой механизм, её изменяющий, и может быть, отделён от неё только в нашей абстракции".

Теги:

Внимание, получена информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии к данной новости.

Уведомления

Авторизация



Голосование

В какую категорию добавлять новости


 

Ограничение

Другие возможности сайта недоступны для пользователей в статусе Гость.