/ / Урочище Шушмор / Torrents
8.09.2013

Урочище Шушмор

Автор: Release; Кат.: Новости X, Места; 1749 просмотров; 0 комментариев
21:41 час.
Таинственное урочище Шушмор находится где-то между Шатурским районом Московской области и Гусь-Хрустальным районом Владимирской области. В 1885 году, когда неподалёку велись ремонтные работы на Коломенском тракте вдруг совершенно неожиданно стали бесследно пропадать люди.

Сначала уездная Покровская полиция, а затем и красная милиция обшаривали окрестности тракта в поисках разбойников и бандитов. И ни малейшего следа пропавших без вести, а также тех, кто мог быть к этому причастен.

В каком районе подмосковного Приклязьменья скрыто проклятое место, теперь никто точно не помнит. Только старожилы знают, что было-де что-то. Но где, в какой стороне — и им неведомо. Несколько экспедиций не принесли успеха.

В начале XX века такие же загадочные исчезновения возчиков с телегами и даже целых обозов были отмечены на Волоколамско-Тверском тракте, недалеко от реки Лама. Там зарегистрировано более 20 бесследных исчезновений. По­лиция долго искала злоумышленников, но всё тщетно.

Жители здешних деревень Егорье, Грибаново, Макариха и Зрыково испуганно шептали друг другу: «На чужое место попали». На вопросы полицейского урядника они неизменно отвечали: «Не иначе вкруг Шушмориного болота пошли. Там и сгинули. Там — всем погибель».

Урочище Шушмор

Шушморино болото на Ламе и Шушмор около Клязьмы - это не просто совпадения в названиях. Скорее всего, само слово «Шушмор» было определением для гиблых и страшных мест. Так, севернее по тракту Волоколамск - Тверь, недалеко от реки Шошы, на участке дороги, проходящем мимо хутора Шошмориха, пропали в конце XIX века три обоза с богатой по­клажей.

Местные селяне приписывали это страшное происшествие тому обстоятельству, что недалеко от хутора находится какое-то странное болото. По настоянию тверских сыщиков старики описали эту топь: «Посреди леса — круглое болотце. Посреди болотца — твердь из земли. На тверди земляной — камень красный, на­половину в землю ушедший. А кто мимо него проедет, взглянув нa него, сгинет. Шишиги его к себе в болото заберут».

По описаниям урочище Шушмор в Приклязьменье на удивление точно совпадает с Шошморихинским лесным болотцем. После двадцатых годов XX века факты бесследного исчезновения в подмосковном Приклязьменье за Волоколамском и в Завидове не отмечались, по-видимому, их и не было. Ведь новые дороги проложили совсем не там, где проходили прежние подмосковные тракты, а стало быть, просто миновали урочища с недоброй славой.

В начале XX века ещё одно место на Волоколамском тракте стало известно из-за 8 бесследных исчезновений. Тогда за 6 лет словно в воду канули 52 человека. Но в 1930х годах Волоколамское шоссе прошло чуть севернее старого Волоколамского тракта, оставив в стороне гиблое место, и все страхи постепенно рассеялись.

Гиблое место неподалёку от Гореносова, которое местные старики и старухи называли в 50х годах Шиморой почти забыли, пока военные не решили построить испытательный полигон инженерной техники и проложить дорогу через местное болотце, намереваясь его засыпать.

Предупреждали жители деревень, что не стоит тревожить это место, но строители чётко следовали указаниям. Бульдозер ровнял землю, самосвалы привозили щебень и гравий, грейдер ровнял полотно - нитка грунтовки тянулась споро и ровно, даже с небольшим опережением плана. Но пару сотен метров до болота, когда было пройдено уже более полутора километров по самому лугу, бульдозер вдруг завяз гусеницами и медленно, сантиметр за сантиметром, стал передом уходить в землю, пока полностью не скрылся в топи. Бульдозеристу только и оставалось выбраться из кабины и беспомощно наблюдать происходящее.

Единица рабочей техники странным образом ушедшая под землю, заранее проверенную геодезистами, вызвала много шума. Опрашивали всех свидетелей случившегося. Совершенно случайно у одного старожила удалось узнать необычную легенду:

«Пару веков назад был похоронен на том месте колдун Шошка. Поверх могилы его положили камень заговорённый, чтобы ненароком из могилы не вышел, боль­но злой колдун был, чёрный знахарь. Могила его на пустыре была. Потом за несколько десятилетий на том месте болотце образовалось. Но камень посреди него остался, в топь не ушёл. Старики, которые могилу заговаривали, строго-настрого заказали к тому месту близко подходить, камень ни в коем случае не трогать, чтобы Шошку из могилы не выпустить. Черта запрета вкруг могилы метрах в ста пятидесяти проходит. Лет двести назад несколько знахарей хотели к Шошке на могилу сходить, попросить его своими секретами поделиться, но больше никого из них не видели.»

Руководство запросило из Москвы ещё одну геодезическую группу. Никаких отклонений не выявилось, а под самим провалом — как колодец, глубоко, стаканом, уходит вглубь зыбкий песок в смеси с торфом.

Чтобы не рисковать в планы строительства были внесены корректировки и дорогу построили в обход, что удлинило трассу на 6км. Все эти истории уже покрылись мхом и выяснить точное месторасположение урочища Шушмор пока никому не удалось.
fm

Возможно это будет интересно

Оценка польз-ей

1 голосов

Внимание, получена информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии к данной новости.

Уведомления

Авторизация



Голосование

В какую категорию добавлять новости


 

Ограничение

Другие возможности сайта недоступны для статуса Гость.