/ / Патомский кратер (Часть 2)
1.10.2017

Патомский кратер (Часть 2)

Автор: Release; Кат.: Остальное, Непознанное; 236 просмотров; 0 комментариев
17:47 час.
Загадка №1: Радиация.

Вертолетчики высадили нас примерно в километре от кратера.

И первым делом ученые расчехлили радиометр. Радиационный фон на месте нашего лагеря оказался 11 микрорентген. Для человека это абсолютно безопасно, даже меньше, чем во многих российских городах. Например, в ближайшем к кратеру городе Бодайбо средний радиационный фон - 18 микрорентген, а в Москве - 15.

На следующее утро, когда мы отправились к кратеру, специалисты проводили измерения каждые 100 метров. Удивительно, но чем ближе мы подходили к «Гнезду огненного орла», тем ниже становился радиационный фон. А на самом кратере он составлял уже всего 5 микрорентген. Как объяснить этот факт, ученые пока не знают. Но уже стало ясно: если Патомский кратер и «дурное место», то причина здесь вовсе не в радиации.

Загадка №2: Живая аномалия?

В тайгу Восточной Сибири отправилась научная экспедиция, организованная «Комсомольской правдой» при участии Первого канала и Сибирского отделения Российской академии наук. Чтобы изучить таинственный Патомский кратер, который якуты называют «Гнездом огненного орла» и считают «недобрым местом», куда стараются не забредать животные. Ученые было предположили, что причина в высоком уровне радиации в кратере. Но первые же эксперименты в районе аномалии выявили странную вещь - в самом кратере радиационный фон в два раза ниже, чем в окрестностях. Это странно, но уже понятно, что речь не идет об урановых рудах или ядерном взрыве. А когда стало ясно, что в кратере можно «жить и работать», сразу же возникла новая загадка. В прошлом году из-за смерти руководителя экспедиции ученым не удалось сделать подробные замеры кратера. И сейчас нам показалось, что внешне «Гнездо огненного орла» слегка изменилось - с одной стороны стенки кратера стали чуть выше, с другой - ниже. Получается, что аномалия до сих пор «живет»! Выпученные из земли породы продолжают оседать, двигаться. Значит, кратер образовался недавно - не позднее нескольких сотен лет назад.

Мы решили поговорить на эту тему - не было ли заметных изменений в форме кратера с членами семьи якутов Максимовых-Непряхиных, чей род живет на расстоянии примерно десятка километров от кратера уже более 80 лет.

С ними мы познакомились еще в прошлом году. Глава семьи Иннокентий до смерти руководителя экспедиции «Патомский кратер-2005» Евгения Воробьева даже был нашим проводником. Максимовы-Непряхины, конечно, не знаменитая отшельница Агафья Лыкова. У них есть российские паспорта с отметкой «Место жительства - Иркутская область, Бодайбинский район, Патомское нагорье» и лодка, на которой они три-четыре раза в год выбираются в цивилизацию.

Амулеты отомстили?

В день, когда мы впервые посетили избу якутов, случилась неприятность. Журналисты Первого канала на видео снимали амулеты, висевшие над входной дверью - поделки из перьев, засушенные птичьи головы... Показывая на одну, оператор шутливо спросил: «Это что за утконос?» Через пару секунд в воздухе запахло паленым и камера выключилась. А едва мы тронулись обратно, один из телевизионщиков споткнулся и сломал ребро. Случайное совпадение?

Не счесть алмазов?

В неофициальных разговорах специалисты предложили еще одну версию. Правда, никто не захотел публично заявлять о ней, поскольку выглядит она гораздо фантастичнее, чем предположения о сверхплотном метеорите. Патомский кратер может быть вышедшей на поверхность молодой «кимберлитовой трубкой» - особым геологическим телом, образовавшимся при прорыве газов сквозь земную кору. Только в таких трубках могут быть залежи алмазов!

Считается, что все кимберлитовые трубки на нашей планете появились миллиарды лет назад. И если предположить, что такие процессы в недрах Земли идут и сейчас, то придется менять всю теорию образования нашей планеты.

Метеорит. Но чужой.

Если предположить, что «Гнездо» действительно образовалось от падения метеорита, то этот «камешек» прилетел из другой звездной системы. По теории наша планетарная система образовалась из плоского газопылевого облака. Поэтому все «родные» для Солнечной системы тела - планеты, астероиды и т. д. - движутся в одной плоскости. В случае с Патомским кратером мы можем только приблизительно указать траекторию полета метеорита, поскольку неизвестно, в какое время года произошло столкновение. Но если совместить угол входа метеорита в атмосферу и место его падения, то получается, что он летел под углом 50 - 70 градусов к нашей плоскости. Не мог «большой кусок железа» иметь такую траекторию, если бы он был «родным»! Никакие встречи с планетами (Юпитер, Сатурн...) не могли так искривить его траекторию. Вывод - метеорит «чужой» для нашей системы. Правда, я не уверен, что под кратером можно обнаружить его целиком - после такого удара все должно было расплавиться и смешаться в одну массу.

Сергей Куцаев, доктор физико-математических наук, Санкт-Петербург.

Ядерный взрыв без радиации.

Во времена СССР мне неоднократно приходилось наблюдать воронки от подземных ядерных взрывов. Увидев первые же фотографии Патомского кратера, я подумал, что и в данном случае речь идет о таком же взрыве. Единственное отличие - наличие в центре вашего кратера горки, которая на «ядерных» отсутствует. Но она, как верно подметили специалисты вашей экспедиции, могла образоваться позже из-за гидрологических процессов под кратером, который расположен в зоне вечной мерзлоты.

Поэтому я был очень удивлен тем, что в окрестностях Патомского кратера оказался очень низкий уровень радиации. Хорошо, пусть ядерное оружие здесь ни при чем, но все же это типичный подземный взрыв. И, соглашусь с расчетами ваших специалистов, он произошел на глубине 100 - 150 метров.

В. К. Афанасьев, военный пенсионер, подполковник Инженерных войск, Тула.

Это не фантастика!

Версию о том, что Патомский кратер - след сверхплотного метеорита, например кусок нейтронной звезды, мы обсуждали в институте на семинаре. Несмотря на кажущуюся фантастичность, она вполне реальна. Сейчас астрофизики предполагают, что со временем тело из нейтронного вещества покрывается коркой из вещества обычного - как ржавчина на металле. И если суперплотный кусочек столкнулся с нашей планетой, то оболочка из обычного вещества взорвалась, образовав псевдометеоритный кратер, а сверхплотная начинка либо пробила планету насквозь, либо, если речь идет все-таки о чуть менее плотном веществе, чем обломок нейтронной звезды, затормозилась в недрах нашей планеты.

Lunatik, Физтех, Москва.

Молния необыкновенная.

Я бы всерьез предложил рассмотреть вариант с молнией. Даже в школьных учебниках по природоведению написано, что сильный электрический разряд, ударяющий в гору, может запросто выбить в ней небольшую пещерку. По-моему, версия гораздо более реальная, чем некое сверхплотное вещество, которое в руках-то никто никогда не держал.

М. Г. Гогниев, Астрахань.

Инопланетный гость... Я таких сам распиливал.

То, что метеорит не взорвался на поверхности, а ушел глубоко в землю, можно связать с тремя обстоятельствами:

почти прямым углом его падения по отношению к поверхности. Он подобно пуле «вонзился» во вмещающие породы, а не «отрекошетил». Насколько я могу судить по фото, с морфологией кратера это предположение согласуется;

насчет «некоего сверхплотного» метеорита я сомневаюсь. Скорее это «камешек» с высоким содержанием железо-никелевых сплавов. Я сам работал с такими метеоритами и один даже пытался распилить, так что имею полное представление об этих вещах;

физико-механические свойства самих вмещающих пород, способствовавших такому проникновению метеорита. В случае если бы эти породы оказались более «жесткими» и «прочными», метеорит мог бы просто взорваться.

Андрей Барков, геолог (доктор наук), Университет МакГилл, Монреаль, Канада.

След огненного факела.

Еще академик Владимир Вернадский предполагал, что в ядре Земли содержится большое количество водорода. И при многих процессах, идущих в глубине, например, магмагенерации или формировании рудных месторождений, он выделяется в чистом виде. И стремится уйти в атмосферу. Как правило, водород просачивается к поверхности Земли струями, выбирая наиболее проницаемые для газов направления. Именно такой, «дышащей» трубкой и является Патомский кратер. А участники экспедиции не смогли это заметить, потому как водород в чистом виде не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Если принять эту версию, то можно объяснить странности, обнаруженные экспедицией в районе кратера.

Во-первых, местные жители не случайно называют это место «Гнездом огненного орла» и опасаются посещать его. Во время грозы, при большой концентрации водорода и его смешивании с метаном, над кратером от вспышек молнии возможны воспламенения. Эдакие огненные шары или факелы.

Во-вторых, объясняется аномально низкий уровень радиации в седловине кратера. Водород, поступающий из недр, вымывает радиоактивные газы из пород, следствием чего является снижение радиоактивного фона в кратере.

Г. С. Плюснин, Генеральный директор Проектного научно-производственного предприятия «АГАТ», Иркутск.

От редакции: Эта версия только на первый взгляд противоречит предположению, что кратер образовался от падения «гостя из космоса». Ведь по теории доктора Симонова из Института проблем механики РАН, загадочный объект в глубине наткнулся на полость, содержащую газ под большим давлением. Почему бы не предположить, что это как раз и был водород, идущий из недр планеты.

А может, все-таки алмазы?

Ведущий научный сотрудник Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины профессор Борис УШАКОВ предлагает посерьезнее отнестись к шутливой версии геологов, что Патомский кратер - «несозревшая» кимберлитовая трубка.

- Примерные координаты кратера мне известны (мы их пока не разглашаем, дабы избежать нашествия туристов. - Ред.). На этой же широте в Псковской области есть Мишина гора. Размерами (более 30 кв. км) и формой она не похожа на Патомский кратер, но доказано, что когда-то тоже была «выдавлена» глубинными процессами.

Если по меридиану Мишиной горы «спуститься» в Южное полушарие, то мы попадем в район кимберлитовых трубок в ЮАР. На той же широте, что и алмазоносные районы в Южной Африке, кимберлитовые трубки сосредоточены и в Австралии. А этот район находится в точности на долготе Патомского кратера. Получается почти идеальный квадрат.

Возможно, в недрах Земли произошел некий взрыв, и трещины пошли в четыре стороны, перпендикулярно друг другу.

Кстати, Патомский кратер ведь находится относительно недалеко от якутских кимберлитовых трубок.

Загадка Патомского кратера разгадана?

Иркутские ученые, похоже, разгадали загадку рождения Патомского кратера. Они считают, что это интересное геологическое образование появилось в результате процессов заморозки и оттаивания пород, происходивших в малом ледниковом периоде 500 лет назад. То есть кратер, по сути, является криовулканом, аналогичным таковому на спутнике Юпитера Ио.

Началась эта история в 1949 году, когда геолог Владимир Колпаков, будучи в экспедиции на севере Иркутской области, обнаружил среди тайги на склоне сопки странное возвышение. Оно сразу же напомнило ему кратеры, которые имеются на поверхности Луны. Исследование показало, что это странное сооружение, высота которого составляет около 40 метров, а диаметр по гребню — 86 метров, сложено известняками, возраст которых насчитывает не менее 500 лет.

Внешне кратер выглядит очень забавно — его основное "тело" имеет форму конуса, который увенчивается плоской вершиной, представляющей собой кольцевой вал. В центре воронки кратера имеется горка высотой до 12 метров. Общий объем конуса оценивается в 230-250 тысяч метров3, а масса слагающих его известняков — около миллиона тонн. На кратере не растет ничего, кроме нескольких 200-летних лиственниц, хотя вокруг него тайга достаточно трудно проходима.

Сразу же ученые озадачились одним простым вопросом — откуда взялось это странное чудо природы? Сам Колпаков высказал предположение, что Патомский кратер является результатом удара о Землю крупного метеорита. По-видимому, он исходил из того, что кратер очень похож на аналогичные образования на поверхности Луны и Меркурия, причина появления которых известна. Позже была выдвинута гипотеза о том, что это "выпячивание" является не чем иным, как потухшим вулканом.

Следует заметить, что изучение данного феномена шло достаточно медленно. Всего лишь в 1971 году было сделано несколько фотографий кратера с вертолета, а еще через несколько лет отправлена первая экспедиция на его изучение. Однако тогда удалось сделать немного — только что поставить под сомнение обе гипотезы. Ученые не нашли вблизи кратера ни метеоритного вещества, ни следов удара небесного тела о Землю. Так что космическая версия происхождения кратера была признана несостоятельной.

Кроме того, геологам также не удалось обнаружить следов извержения и магматических пород в районе этого "Иркутского чуда". Было отмечено, что данный район вообще является уже несколько миллионов лет достаточно пассивным в тектоническом смысле и вулкану здесь взяться вроде бы неоткуда. Но что же тогда явилось причиной, вызвавшей появление такого странного геологического образования?

Систематическое изучение Патомского кратера началось в середине первого десятилетия нынешнего века. Этот район посетили несколько экспедиций, участники которых брали пробы грунта как на самом кратере, так и в его окрестностях. Этим же занимались и те, кто входил в состав пятой экспедиции, закончившейся неделю назад. Образцы были тщательно проанализированы в лаборатории. На основании полученных данных исследователи наконец-то смогли выдвинуть более-менее правдоподобную версию.

"Пятая экспедиция на Патомский кратер состоялась на минувшей неделе. На основе первых исследований признавалась космическая гипотеза происхождения кратера. Затем была выдвинута гипотеза о вулканической природе за счет поступления мантийного вещества из глубинных уровней земной коры. К началу нашей экспедиции объективные факты, полученные в ходе исследований ученых из Института геохимии, поставили под сомнение и эту гипотезу", — сообщил зампредседателя Иркутского научного центра СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб.

Итак, нынешние исследования подтвердили правомочность выводов предыдущих экспедиций: кратер не является потухшим вулканом, а также последствием столкновения с Землей метеорита. Вместе с тем, ученые выяснили, что, судя по всему, в свое время на месте кратера активно развивались ледниковые процессы.

Гладкочуб говорит, что, скорее всего, случилось так, что все подземные воды, находящиеся в концентрированном виде в данном массиве, намерзали много лет. В то же время, процессы, вызванные сезонным оттаиванием и замерзанием льда, могли спровоцировать мощный гидроудар, который привел к нарушению пород и произвел такую структуру, как наш кратер. А спровоцировать данный процесс мог самый обыкновенный оползень, который возник тогда, когда нарушилась плотность этого массива. В итоге вся энергия, накопленная водой, передалась вверх и привела к вспучиванию известняков, образовавших данный кратер.

Другой участник экспедиции, Дмитрий Семенов, проиллюстрировал этот процесс следующим образом: "Мы подозреваем, что внутри конуса есть вода. Озера, которые находились в этом массиве, год за годом намерзали. Под давлением вода расширилась, раздробила известняки, произошел мощный гидроудар. Он и образовал всем известный Патомский кратер.

Или вот более наглядный пример: мы берем бутылку газированной воды и охлаждаем ее до одного-двух градусов. Потом, если вы приоткроете крышку, увидите, с какой скоростью она вылетит. А теперь представьте процесс в масштабах Патомского кратера. Представляете, какова была сила этого удара?!"

Получается, что космические аналоги Патомскому кратеру следует искать не на Луне и Меркурии, а на спутнике Юпитера Ио, где подобные криовулканы — вполне обычное явление природы. Однако если в общих чертах механизм появления этого образования вполне понятен, то вот расположение криовулкана на склоне остается до сих пор загадкой. Обычно эти образования возникают на равнинных территориях — таковых много, например, на севере Канады. В то же время Гладкочуб считает, что и этому может быть геологическое объяснение. По его мнению, песчаник, подстилающий кратер, является хорошим коллектором воды. От неровностей поверхностей напластования известняков вполне могли оставаться камеры, которые впоследствии превратились в подземные озера. Именно они-то и совершили тот самый вызванный оползнем гидроудар, который поднял участок на склоне буквально "на дыбы".

По мнению геологов, все эти события произошли тогда, когда на всей планете наблюдалось понижение среднемесячных температур, то есть в так называемый малый ледниковый период. А поскольку пик последнего из них как раз был 500 лет тому назад, то это очень хорошо накладывается на возраст Патомского кратера, который определили с помощью радиоизотопного анализа. Это лишние доказательства в пользу гипотезы гидроудара.

В то же время ученые убеждены, что исследования Патомского кратера следует продолжать. Для подтверждения гипотезы криогенного происхождения необходимы гидрологические и криологические исследования и измерения содержания в породах радона. Все это ученые намерены выполнить в следующем году. Они надеются, что государственные структуры окажут им финансовую и другую материальную помощь. А чтобы это обязательно случилось, институты Иркутского научного центра направили в Государственную думу заявку на создание около Патомского кратера особо охраняемой территории. В дальнейшем Патомский кратер планируется включить в список объектов Всемирного наследия Юнеско.

Теги:
fm

Возможно это будет интересно

Оценка польз-ей

1 голосов

Внимание, получена информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии к данной новости.

Уведомления

Авторизация



Голосование

В какую категорию добавлять новости


 

Ограничение

Другие возможности сайта недоступны для статуса Гость.