/ / Что принимают за НЛО? / Torrents
13.12.2013

Что принимают за НЛО?

Автор: Release; Кат.: Новости X, Космос; 1775 просмотров; 0 комментариев
17:04 час.
Перечислим основные явления, которые вызывают сообщения об НЛО. Их можно разделить на три класса: астрономические, атмосферные и техногенные.

Астрономические явления.
Луна и Венера нередко бывают «виновницами» сообщений об НЛО. Конечно, в ясную ночь трудно с чем-нибудь спутать висящую высоко в небе Луну, но бывают обстоятельства, затрудняющие её отождествление. Очень часто это облачность, которая скрывает звёзды, но обычно не может полностью затмить Луну. Особенно сильный «эффект НЛО» возникает, когда облака бегут по небу: появляется иллюзия, что Луна движется в противоположную сторону, внезапно пропадая и появляясь в разрывах между плотными тучами. К тому же её до неузнаваемости искажают полупрозрачные облака. При быстрой езде ночью у человека создаётся впечатление, что этот светящийся объект его преследует. Особенно сильный эффект возникает, когда он видит не саму Луну, а блик от неё в окне автомобиля, поезда или самолёта: его форма часто бывает причудливой, а движение — очень странным, потому что оно реагирует на малейшие изменения курса. Луна и днём бывает неплохо видна, но многие об этом не подозревают. Случайно увидев «ночное светило» в дневное время, некоторые люди теряются и не узнают Луну. У горизонта Луна, как известно, кажется намного больше, чем тогда, когда она высоко в небе. Здесь физиологическая особенность зрения вводит людей в заблуждение. В результате всех описанных выше эффектов Луну очень часто принимают за НЛО. Многое из сказанного о Луне относится и к Венере, которую тоже часто принимают за НЛО. Как правило, это происходит в период вечерней видимости Венеры. Не все знают, что «утренняя звезда» — Венера — бывает очень яркой и по вечерам. В средних широтах она особенно хорошо видна весной, когда сумерки наступают сравнительно рано и Вене­ра долго остаётся над горизонтом после захода Солнца. Ближе к экватору её видимость практически не зависит от времени года.

Что принимают за НЛО?

Набегающие на луну облака иногда создают иллюзию «летающего сквозь облака объекта».

Атмосферные явления.
Существует два типа физических объектов, безусловно «замешанных» в историях с НЛО: это облака и метеоры. В горных районах часто встречаются облака очень правильной линзообразной формы. Иногда это одно облако на совершенно ясном небе, но могут быть и цепочки-«эскадрильи>> из облаков. Они вызывают удивление не только в наше время: на картинах старых мастеров на таких облаках изображались святые. Теперь их место заняли пилоты НЛО.

Яркие метеоры и болиды также издавна вызывают удивление и становятся источниками мифов и легенд. Болид бывает виден даже днём, причём после того как он пролетит, ещё долго можно наблюдать дымный шлейф. Случается, что полёт космического «гостя» не заканчивается на Земле, — он может вылететь обратно в космос, как это было 10 августа 1972 г. над штатом Вайоминг (США). Некоторые материалы «внеземного происхождения», которые иногда обнаруживают, также оказываются связанными с падением метеоритов.

Что принимают за НЛО?

Венера на вечернем небе бывает столь яркой, что её часто принимают за НЛО.

Что принимают за НЛО?

На обычной астрофотографии появилось вдруг изображение странного «аппарата» (вверху кадра). Позже выяснилось, что линзы телескопа построили такое изображение яркой звезды, находящейся вне поля зрения.

Техногенные явления.
Это самолёты и вертолёты, аэростаты и ракеты, спутники и активные эксперименты в атмосфере и космосе.

Мало кому известно, что во многих странах регулярно запускают аэростаты, в основном для изучения ат­мосферы. Сотни запусков в день происходят на всей планете. В большинстве своём это неуправляемые воздушные шары, и ветер может перенести их практически в любую точку Земли. Так, в 1970 г. был зафик­сирован рекорд продолжительности полёта аэростата: находясь в воздухе четыре с лишним года, аппарат совершил более 100 кругосветных путешествий на высоте почти 35 км.

Аэростаты имеют различный диаметр (от 3—4 до 100 м) и разную форму: во Франции, например, часто запускают простые в изготовлении аэростаты с оболочкой в форме тетраэдра, т. е. правильной четырёх­гранной пирамиды. Иногда используются цилиндрические оболочки или связки из нескольких десятков не­больших шаров. Появление в воздухе подобного сооружения может вызвать самую неожиданную реакцию у неподготовленных зрителей. Особенно впечатляюще выглядят аэростаты в сумерках: ярко освещённые солнцем на фоне потемневшего неба, они видны за сотни километров. Недавно были спроектированы аппараты легче воздуха с твёрдой линзообразной оболочкой. По внешнему виду их невозможно отличить от классической летающей тарелки. И всё же подобные аппараты редкой формы наблюдают немногие, а вот запуски ракет видны на расстоянии 1000 и более километров.

Об уровне компетентности очевидцев появления НЛО легко судить в случае массового наблюдения таких явлений, которые происходят в связи с космическими запусками или экспериментами в атмосфере. Десят­ки сообщений приходили каждый раз после экспериментов в атмосфере 17 июля, 19 сентября и 18 октяб­ря 1967 г. на ракетном полигоне Капустин Яр в районе Волгограда. При этом ошибки разных людей в определении времени достигали 1 ч, а в направлении — 1/4 окружности (вместо востока, например, указывался север). При описании «петрозаводского феномена» подобные ошибки привели, в частности, к тому, что создалось впечатление о множестве объектов, рассеянных на большой территории. Если удаётся восстановить точную картину происшествия, специалисты во многих случаях без труда его разгадывают.

Что принимают за НЛО?

Что принимают за НЛО?

Неразгаданные НЛО.
И всё же некоторые сообщения до сих пор не поддаются «расшифровке». Эти «классические» случаи обычно пересказываются в большинстве книг об НЛО. Вот пример из книги Ж.-К. Риб и Г. Моне «Внеземная жизнь», где прокомментировано несколько случаев из отчёта Кондона: «Реактивный самолёт РБ-47 американских ВВС, снабжённый системой РЭП (радиоэлектронного подавления. — Прим. ред.), с экипажем из шести офицеров летел ночью 17 июля 1957 г. в сопровождении НЛО на протяжении полутора часов, пройдя за это время 1300 км по маршруту от штата Миссисипи до штата Оклахома, минуя штаты Луизиана и Техас. В разные моменты находившиеся в кабине члены экипажа видели объект как яркий источник света. Он фиксировался наземными радиолокационными станциями и РЭП на борту РБ-47. Этот случай особенно интересен тем, что мгновенное появление и исчезновение объекта наблюдалось тремя физически различными методами: визуально, радаром и РЭП. Интересно также, что манёвры объекта выполнялись с такой скоростью, которая выходила далеко за пределы того, с чем когда-либо приходилось встречаться экипажу».
Ещё одно описание из той же книги, вновь со ссылкой на отчёт Кондона. Случилось это в ночь с 13 на 14 августа 1956 г. в Лейкенхите (Англия): «По меньшей мере один НЛО был зафиксирован контрольными диспетчерскими локаторами двух станций англо-американских ПВО.
Одновременно его наблюдали и визуально. Это был круглый белый объект, который быстро перемещался и внезапно менял направление движения. Предпринята попытка перехвата его истребителем ВВС. Контрольный радиолокатор вывел самолёт на НЛО, и пилот сообщил, что цель на его бортовом радаре видна и он готов открыть огонь. НЛО, описав петлю, пристроился за самолётом и «сидел на хвосте», несмотря на все попытки пилота оторваться. Инцидент закончился тем, что истребитель вернулся на базу из-за нехватки горючего. Погода была ясная, с хорошей видимостью».
Удовлетворительного объяснения эти и им подобные случаи не получили. Их описания страдают многими недостатками, затрудняющими отождествление: не приведены угловые размеры и координаты, точное время, атмосферные условия и т. д.

Что принимают за НЛО?

Что принимают за НЛО?

Советский спутник Эхо-2 - огромный отражающий шар, хорошо видимый с Земли.

Встречи с пилотами НЛО.
Последнее, о чём надо упомянуть, — это сообщения о встречах с при­шельцами. Уфологи коллекционируют такие сведения и классифицируют их: контакт первого рода — увидел; второго рода — вступил в диалог и т. д. По внешнему виду пилоты НЛО также разделены на типы: карлики, гиганты, зелёные, серебристые... Но для человека непредубеждённого в этих сообщениях важно одно — можно ли им доверять? Длинные рассказы о встречах и совместных путешествиях с пришельцами на летающих тарелках, опубликованные большими тиражами, часто связаны с коммерческими интересами их авторов. Они являются своего рода жанром фантастики.

Однако нередки и другие сообщения — от людей, явно не заинтересованных в продаже сенсационных из­мышлений. Они искренне уверены в том, что наблюдали незнакомых существ и даже общались с ними. Здесь уже мы соприкасаемся с малоисследованными глубинами человеческой психики. Но эта тема скорее относится к медицине и психологии, чем к астрономии.

Что принимают за НЛО?

Можно сделать вывод, что иногда редкие природные (а в последнее время, и технические) феномены не отождествляются большинством людей с известными им явлениями и потому вызывают особый интерес и принимаются за НЛО. В каждый исторический период представления об НЛО соответствуют уровню обще­ственного сознания. В Средние века их считали небесными знамениями, а в наше время принимают за космические корабли инопланетян.

К сожалению, уфология в её нынешнем виде редко занимается непредвзятым поиском истины. Чаще люди ищут в уфологии причастности к чему-то таинственному или к «большой науке», не желая при этом напряжённо изучать её основы.

Интерес же ко всему необычному, в том числе и к летающим тарелкам, — это нормальное проявление человеческой любознательности. Кроме того, серьёзный анализ содержания сообщений об НЛО может быть полезен как для расширения кругозора любителей науки, так и для выявления действительно новых и необычных природных феноменов. Многие любители астрономии, имеющие опыт самостоятельных наблюдений и знакомые с разнообразными небесными явлениями, интересуются анализом сообщений об НЛО.
fm

Возможно это будет интересно

Оценка польз-ей

3 голосов

Внимание, получена информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии к данной новости.

Уведомления

Авторизация



Голосование

В какую категорию добавлять новости


 

Ограничение

Другие возможности сайта недоступны для статуса Гость.