/ / Тайны острова Кодачок / Torrents
20.11.2013

Тайны острова Кодачок

Автор: Release; Кат.: Новости X, Истории, Непознанное; 1844 просмотра; 0 комментариев
03:09 час.
Остров Кодачок в Днепре, который связывают с именами великого князя Святослава Игоревича и отважного казака Ивана Сирко, буквально кишит легендами и мифами.

Этимология слова Кодачок такая: корень «код» на санскрите означает «ленты», а окончание «ак» означает действие. То есть, слово «кодак» означает «тот, кто создает ленты».

Долго думали, что же это за ленты. Ответ подсказали местные старожилы, которые с детства наблюдали за островом – по словам местного жителя Виктора Жука, над островом нередко можно наблюдать радугу. Радуга же – это сакральный знак Солнца, поэтому предки не могли не поклоняться месту, которое отметила то ли сама Природа, то ли многочисленные боги.

Тайны острова Кодачок

Фото взято из Google Earth

«Сила в том, что все верили, что здесь есть представительство бога солнца на земле. Этот знак радуги – это даже сейчас знак солнца, – уверен Юрий. – Раз создатель обозначил этот остров, значит это - исключительное место. Даже скифские и арийские цари прибывали сюда для зачатия детей, чтобы души героев предков воплощать в сегодняшнем дне».

Поэтому на карте острова смело можно обозначить несколько достопримечательностей разных эпох: например, скала Сирко – она выходит на восток, именно здесь по преданиям он встречал и приветствовал солнце. Высшая точка – это место скифских царей, а дальше поле – отца ора, где впервые засеяли пшеницу.

Только перед тем, как прогуляться по острову, необходимо познакомиться с его хранителем. Александр Верещагин уверяет, что он – хранитель басен, легенд, мифов, волшебных знаний и подлинной истории острова.

«Мои предки были хранители, – рассказывает Александр Верещагин. – Они хранили знания об этих местах и некоторые технологии передали мне».

Бабушка поведала Александру, что остров входит в систему святилищ. Если на всю Европу, от Магдебурга до Аркаима, наложить восьмиугольную звезду, то получится система святилищ: 24 ключевых и по центру – святилище бога Ра. Входит в эту систему и остров Кодачок – между камней ранее было древнее капище. В древние времена на капище сходила сила богов на землю. На капище проводили обряды, общались и решали жизненно необходимые вопросы. Здесь можно было заниматься медитациями и практиками, работать над собой и объединяться с природой.

Тайны острова Кодачок

На самой же высокой точке хорошо видно созвездие Ориона и пояс Ориона – считается, что туда приходит импульс силы. Именно сюда приезжали скифские цари зачинать своих детей. На этом месте и приходили в этот мир, и уходили из него – на Кодачке совершались и обряды отпевания.

Еще одна легенда, связанная с островом, – это легенда о пирамиде. Говорят, на Кодачке была пирамида с кругами, освещавшими все поселения, но бесследно исчезла.

Истории этого острова посвящено немного страниц в исторических трудах: несколько строк у Яворницкого в «Днепровских порогах» и пару слов – у французского инженера Гийома де Боплана в описаниях Украины. Кроме того, появился остров и на карте 1780 года.

Удивительно, что Яворницкий – известный исследователь казачества – ни слова не сказал о запорожцах, которые, по убеждению знатоков Кодачка, много времени провели на этом острове. Хотя, по мнению хранителя острова, каждый гетьман здесь бывал – именно здесь начиналось посвящение в запорожцы.

Тайны острова Кодачок

Мало того, существует легенда, что будто бы именно на острове Кодачок совершенствовали свои умения прорицатели Запорожской Сечи – так называемые казаки-характерники. Один из известнейших характерников, Иван Сирко, как утверждают знатоки острова, провел здесь немало времени. Имя славного казака кто-то запечатлел на скале, где, согласно легенде, Иван Сирко встречал рассветы.

Тайны острова Кодачок


В западной части гранитное изделие весом под тонну, с цилиндрическим отверстием по центру и прямоугольными выборками по одной грани, - масляный светильник, типа маяка (когда-то с крышкой от дождя). Сомнительно, но более прозаического назначения тоже не просматривается. И кованную стальную петлю в скале, могли-таки использовать для крепления заградительной цепи через Днепр, на манер цепей Босфора. Есть на острове каменная лежанка, отполированная когда-то спавшими на ней казаками и иноками, впрочем и сейчас она не пустует, - в этом можно убедиться, если подойти до рассвета.

Вообще, на Пороховом многое можно увидеть до рассвета. Есть версия, что часть острова к югу от капониров – это огромная братская могила, в природном разломе, присыпанном взрывами. Скорее не версия, а продолжение легенды про регулярно швартующиеся к острову баржи в конце 30-х годов прошлого века. Говорят, жив ещё взрывник, участвовавший в создании легенды.

В более поздние советские времена военные что-то хранили или прятали на острове. Никакой достоверной информации нет, но остров был закрыт до 90-х годов. Из-за нескольких полуразвалившихся каменных сараев? Потом рассказывали про «публичный дом» для государственных функционеров. Бордель не бордель, но в сторожку пузатых деятелей, похоже, действительно привозили «расслабиться». Сейчас от этого домика сохранился только фундамент.

Вообще, ландшафт и малонарушенная растительность острова к отдыху располагает. А темное прошлое к поискам – на Пороховом ищут: «места силы», артефакты казацкой славы, подземные лабиринты, архивы НКВД, железо Второй Мировой, клад Серко, хранилище Яворницкого, энергетические пирамиды и ёще несколько совсем странных вещей. Следы поисков заметны в разных частях острова. Впрочем, металлоискатель ничего забавного не выявляет, автоматные гильзы, ржавые контейнеры, куски инструментов. Видимо, небанальная история острова требует небанального исследовательского подхода.

Тайны острова Кодачок

Тайны острова Кодачок

Тайны острова Кодачок

Тайны острова Кодачок

Тайны острова Кодачок

Тайны острова Кодачок

Тайны острова Кодачок

Тайны острова Кодачок

Тайны острова Кодачок

Тайны острова Кодачок

fm

Возможно это будет интересно

Оценка польз-ей

2 голосов

Внимание, получена информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии к данной новости.

Уведомления

Авторизация



Голосование

В какую категорию добавлять новости


 

Ограничение

Другие возможности сайта недоступны для статуса Гость.